各区频道:
当前位置首页 > 高层动态
习总书记连用四个“伟大”定义改革开放,党心民意同频!
发布时间:2018-12-18    来源:    选择字号【
 
 中国改革开放的四十年,在人类历史上不过短暂一瞬,却散发出无比耀眼的时代光华。
 2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。
 
习总书记指出,推进改革开放和中国特色社会主义事业这个历史性事件,成为继建立中国共产党、成立中华人民共和国之后,近代以来实现中华民族伟大复兴的第三座里程碑。
任何形容词在这40年面前都显得微不足道,只有科学的论断能够概括40年的全貌。习总书记在讲话中做出的“四个伟大”重要判断汇聚党心民意——
改革开放是我们党的一次伟大觉醒。这一次伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。
改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。这一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。
改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

伟大觉醒孕育伟大创造
回顾这40年,我们开创了多少成就,就经历过多少困惑,困惑于何为真理,困惑于前路何在,困惑于曾经的信仰是不是能支撑这个饱经风霜的民族走向未来。
办好中国的事情关键在党,改变中国的面貌首先要让党的思想焕然一新。事实证明,一次伟大觉醒,让中国有了挺直腰、站起身、走好路的思想之脊。
解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,这十六个字看似简单,却是在中华民族艰苦创业的过程中砥砺而成。以改革开放为重要内容的中国特色社会主义,使马克思主义这个普遍真理成为装在人们心里的压舱石,让满载十三亿多国民的大船在惊涛骇浪之中平稳前进。
实践是检验真理的唯一标准,思想的价值要在改变世界这个命题前接受考验。伟大的觉醒触及灵魂,抵达行动的方方面面——
在经济上,中国始终坚持以经济建设为中心,在40年里凭借年均实际增长9.5%的非凡成就,成为在不确定的国际经济环境下,对世界经济增长贡献率超过30%的强劲引擎。
在民生上,中国始终致力实现人民幸福生活这个最大人权, 改革开放以来人均可支配收入增长22.8倍,贫困人口减少7.4亿。
在文化上,弘扬先进文化与赢得市场不再是“鱼与熊掌”的单选题,不少鼓舞斗志的文化作品不断刷新行业榜单,成为“现象级”产品。
在国际上,中国通过更广泛深入的国际合作鼓励开放包容,亚投行、“一带一路”建设、国际进口博览会亮点频出,激励世界各国在人类命运共同体的责任下相向而行。
解放思想、“经济、政治、文化、社会、生态文明”这五位一体,国防和军队现代化,一国两制,和平外交,党的领导,十个方面的成就有目共睹。
中国这四十年的成就,不是靠“老天保佑”,而是在于在思想的引领下不断地实践与创新,一项项突破性的进展,就是对改革开放最好的纪念。

伟大革命推动伟大飞跃
改革开放重新定义了革命。
革命是在发展中解决那些痼疾顽疾和发展中出现的问题。风平浪静一样让人心潮澎湃——
当小岗村的带头人们毅然摁下血手印时,他们绝不会想到40年后,承包地“三权”分置改革将进一步为农民的钱袋子“赋能”;
当人们仍在为深圳从小渔村到大都市的转变而惊叹时,也绝不会预料到自由贸易试验区、中国特色自由贸易港将在神州崛起;
当凭票供应已是年夜饭时随口一提的故事,这对百姓来说惊天动地的变化,也不过是市场经济与民营企业发挥更重要作用的前奏而已。
第一场革命让中国人站起来,而富起来与强起来则要归功于改革开放,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。改革开放的功绩不亚于人类历史上任何一场革命。
改革开放这场革命,是中国历届党和国家领导人根据革命、建设、改革的实践做出的准确判断,是马克思主义与中国实际相结合的宝贵结晶。
没有教科书、不靠教师爷,走自己的路,干自己的事业,终于开创了中国特色社会主义,终于成为了别人眼中的风景。
当中国坚定的改革开放承诺已经成为世界的“定心丸”,自信与执着,是对改革开放最好的纪念。

关键一招带来的改变
改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。没有改革开放,一切都将是另一幅模样,有人总结了这样一组数字——
1978年,中国的经济总量全占球1.8%,2018年,中国是全球第二大经济体,经济总量占全球14.8%。
1978年,中国人均GDP只有384美元,在全球200多个国家排在倒数第七位。2018年,中国人均GDP将达到9281美元,中国成为一个如假包换的中等收入国家。
1978年,中国高楼没有超过200米。2018年,全世界10幢最高的大楼中有8幢在中国。
1978年,中国没有一家私营企业,全都是国营企业且在世界五百强中微不足道。2017年,世界五百强企业中,中国企业数量已经达到了115家,其中有超过25家是民营企业。
1978年,全中国人民一样穷。2018年,中国中产阶层数量从0增加到2.3亿人口,比欧洲发达国家的总人口都要多。
关键的一招,在今天依然关键。
关键一招,是党带领中国人民在奋斗中使出的,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。荣耀属于全体人民,成果属于全体人民。
习近平总书记站在数千年大历史的角度分析,“中国人民具有伟大梦想精神,中华民族充满变革和开放精神。”“变革和开放总体上是中国的历史常态。”
从现实看,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”
从经验看,“改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”
在这样的时候,“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”,坚定信仰、信念、信心,才能把关键的一招用好,在未来的40年里,再次发挥出敢叫日月换新天的光辉。
全体中国人民不屈不挠的奋斗,将让这座让世界为之瞩目的丰碑更加高大巍峨。

将改革开放进行到底
改革开放四十周年之际,中国不止一次向世界宣示:
中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国促进共同发展的决心不会改变,将继续致力于与各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境。
这种决心始终没有改变和动摇,这既是建立在对40年的成就、经验上,又是建立在对未来对世界的判断上:
中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。
将改革开放进行到底,中国在国际上必将有所作为,这种作为就是用积极的行动和全世界全人类一同快步发展——
在国际关系中,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。
在国际纠纷中,中国尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,倡导国际关系民主化,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。
在国际责任上,中国要发挥负责任大国作用,支持广大发展中国家发展,积极参与全球治理体系改革和建设,共同为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而奋斗。
在国际贸易上,中国要支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们要以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。
改革开放的辉煌属于中国人民,最终必然惠及全世界全人类。将改革开放进行到底,中国的繁荣富强是不可阻挡的历史趋势,但中国有中国的承诺:
决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。
中国奉行防御性的国防政策,中国发展不对任何国家构成威胁。
中国无论发展到什么程度都永远不称霸。
一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。只有抱定将改革进行到底的决心,才能在中国发展之路上刻下新的里程,为中华民族也为这个新时代创造新的更大奇迹!

金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号