各区频道:
当前位置首页 > 人物风采
【今日我当班】细心、耐心、爱心 “三心”网格员邹鹏的一天
发布时间:2019-03-22    来源:    选择字号【
 
邹鹏是香山路社区一号网格的网格员,居委会主任,自2010年参加社区工作以来,曾先后获得“南京市第六次全国人口普查市级先进个人”、“建邺区法治建设先进个人”、“建邺区优秀团员”等荣誉称号。在工作中,始终牢记“为人民服务”宗旨,把社区群众的“苦”与“乐”,时刻铭记在心中,为促进网格和谐稳定社会发展做出来了自己的贡献。今天,我们就跟着他来看一看网格员的一天。


9:00 协调网格内邻里矛盾

香山路社区辖区小区紫鑫中华广场某栋楼上下两家户主因为卫生间漏水问题发生矛盾,楼下户主多次找到楼上业主理论无果,随即采取拨打南京市政服务热线12345、110等,将楼上住户举报到消防、城管等部门,使事态不断升级。

社区联合物业公司多次沟通协商,希望双方尽快解决卫生间漏水问题。今天上午,邹鹏组织香山路社区主任、网格员和物业经理、工程部主管对两家户主进行调解,协商卫生间漏水解决方案。物业公司邀请专业维修人员找到卫生间漏水源头并进行修补,两家户主友好协商,各愿意承担50%的维修费用,双方握手言和,并对社区的调解工作表示感谢。


11:30 看望网格内特殊人群

辖区内孤寡空巢老人比较多,邹鹏不定期和社区书记上门看望辖区内80周岁以上老人,带去社区的心意并询问老人近期的状况。

今天,周鹏了来到了辖区内张大爷家里,熟练的给老人清理了个人卫生,测量了血压血糖,跟老人聊了一会家常,了解了老人的需求,临走前还给亲手给老人做了一顿可口的中饭。

辖区内的孤寡空巢老人,都有他的联系方式,只要老人需要,他基本都能做到随叫随到。他说:“‘细心、耐心、爱心’,要比‘应付了事’花费更多的时间和精力、吃更多的苦头,但这才是“为民服务”的正确打开方式。”


13:00 走访辖区商铺 检查安全生产

邹鹏所负责的网格内有多家商铺,每天下网格时都要查看他们的安全情况,是否有私拉电线、消防器材不到位等现象。

今年暑期,由于本辖区内有个学而思培训教育机构,每天孩子的流动人次多达1000人次,给整栋楼带来了很大安全隐患,他多次联合区城管和消防部门上门查看消防器械,力将安全隐患降到最低。


16:00 网格内巡查

网格内巡查,是邹鹏每天都要做的事。在当天的巡查中,邹鹏发现一家商户2楼空调外机破损严重有坠落的迹象。

发现问题立即处理。邹鹏上门走访发现该商户还没有开门营业,经过多方途径找到商户负责人,并在第一时间帮他联系到空调维修工,及时将空调外机进行了加固,避免了一次意外事故的发生。


18:00 虽已下班 随时待命

忙碌了一天的邹鹏,一身疲惫,虽然已经是下班时间,但是他却随时准备着,如果网格内有突发情况,他一定会火速赶到。


他们走街串巷,只为传播邻里文明

他们深入千家万户,只为倾听民声了解民忧

他们行走在社区的各个角落

只为守护社区、居民的安全……

他们有一个共同的名字——网格员


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号