各区频道:
当前位置首页 > 人物风采
尽心尽责为居民——记鼓楼区颂德里社区网格员虞培红
发布时间:2018-08-02    来源:    选择字号【
 

 

虞培红,女,中共党员,是鼓楼区颂德里社区的副主任,她负责的主要工作有消防,安全、经济等工作,她来社区工作十年来,一贯是勤勤恳恳、任劳任怨,带着诚心、热心、耐心,热情跟踪服务网格内的每一个单位、每一位居民,得到了领导的赞誉、居民的认可,并多次获得“安全先进工作者”和“社区工作先进个人”等荣誉称号。为促进颂德里社区的网格和谐稳定发展做出了自己的贡献。

 

克服困难多入户,全面掌握网格内信息  

作为社区网格员,她工作不分份内份外,不分上班下班,几年来,对于所有的突发性工作她都能够勇敢地接下,无论有什么困难和问题,都会迎头而上,并扎扎实实地做完。她深深明白社区安全生产工作带不得半点马虎,关乎到千家万户安宁幸福的生活。在日常工作中切实履行网格员工作职责,每天积极下网格,勤入户,了解辖区单位、居民家庭成员情况及服务需求。经过多年的入户了解工作,她从刚开始的完全陌生到现在已基本熟悉,对网格内党员、低保、残疾人、现退役军人、刑释人员、涉毒人员、等重点人群和数据有了全面的了解,对网格内贫困人群、老弱孤寡等弱势人员情况及需求有了全面的掌握。对网格内的商户、流动摊点定期进行安全隐患排查并登记造册,网格内的情况已基本做到底数清,情况明。下网格的同时积极做好政策宣传,对群众不明白的地方耐心解释,如低保、公共租赁房、计生、社保补贴等问题都作耐心的解答,同时宣传政策法规、送宣传资料上门,让居民足不出户就了解到民政、计生、安全等国家政策法规常识。

 

加强防范,杜绝网格内的事故隐患

为了使网格内的各类治安案件、矛盾纠纷、信访隐患、安全隐患、等问题化解在基层,努力做到小事不出网格,大事不出社区。经济工作需要经常深入企业了解情况,被检查单位往往存在抵触情绪,为了能够获得真实准确的统计报表,她经常要反复走访多遍,在实际工作中首先自身做到不急不躁,耐心细致地向辖区单位说明情况,从为企业解难题、办实事作为突破口,多次不厌其烦的走访,赢得辖区单位的信任,得到了他们的支持与理解。每对一个单位进行的安全检查,都会建立单位档案,对查出的问题及时提出整改,将安全隐患消灭在萌芽中。并将查出的安全问题及时向上级安全部门反馈,以及将存在的困难和要求向相关部门汇报,以使单位的安全生产隐患能够及时有效地解决,切实做到为辖区单位保驾护航。她手机上装有辖区餐饮店安全生产工作报警软件,只要店家有煤气泄漏等影响安全问题的出现,她的手机就会报警,好几次手机是在深夜发出警报声,她毫不忧虑地放弃休息从家中赶到现场,尽管都是虚惊一场,但为了心中的安全责任这个弦,她时刻保着警惕之心。在她的多次的走访中,今年共查处安全隐患50余处,整改40余处,入户检查率100%,隐患整改率达到90%,有效地避免了重特大事故的发生。

 

尽职尽责,做好网格管理工作

每次能与居民见面,是一件不容易的事,白天大部分居民不在家,就要到晚上,平常见不到,就赶休息日。真正做实工作,就要付出多少心血和汗水,要成为上级信息的一把手,就得牺牲自己的休息时间。虞培红在这方面工作非常出色,她负责的网格信息非常准确、详实,这与她的辛勤工作是分不开的。多年来每天上班第一件事,就是巡查自己所负责的片区,查看是否存在安全隐患,是否有没有经过登记的流动人员出入,查看楼院环境卫生状况,地面是否干净、垃圾是否清走,查看沿街门店是否按照城市化管理要求经营。她熟悉辖区内的每一寸土地,每一个单位,每一个特殊重点人员,她是颂德里社区的百事通,有不了解的问题问她都能给出明白的答案。她通过每日巡查,能第一时间发现问题、把问题解决在萌芽状态。真正做到了人在网中走,事在网中做。近几年来时间,她负责的网格内无越级上访和群体性事件发生,安全事故和治安案件为零。


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号