各区频道:
当前位置首页 > 人物风采
用心做好点滴网格事——记江宁区东山街道泥塘社区网格员卢琴
发布时间:2018-08-02    来源:    选择字号【
 

下网格,走门栋,进家庭,采信息,这是江宁区东山街道泥塘社区世纪东山网格片区第0028号网格员卢琴的基础工作。起初,有人说她“傻”,竟然傻乎乎地利用中午和晚上的休息时间走家串户采集信息。但是卢琴自己不这么认为,因为她发现,工作时间下网格入户的效率确实不高,很多上班族都不在家,进不了门,为了保证信息采集的效率,能够尽快熟悉网格情况,熟悉自己的服务对象,她觉得牺牲自己的那点时间是值得的,实践证明她的“傻”方法效率也是最高的,就是这股“傻劲”让她敲开了居民的家庭之门,也走进了居民的心灵之门。

 

 

脑勤、腿勤、眼勤、耳勤、嘴勤、手勤,第一时间发现居民的诉求。卢琴觉得做合格的网格员,“勤”是必备要素,也正是因为这种“勤”让她在第一时间了解到了居民的难处、询问到了居民的诉求,解决了居民的困难。在平时的工作经验中卢琴认识到,网格员的“勤”应该是出于职责、出于内心对居民群众的一种关心、关照和关爱,因此,她要求自己坚持做好每一件小事,每一个居民的小诉求,无论是份内份外,只要居民找到她,她就绝不推诿。

对于居民提出的有关问题,例如就业失业证办理、低保享受条件、公租房和廉租房办理等,卢琴都会认真给与答复,并及时通知他们去办理。在网格巡查中,她辖区内的75岁退休老人李奶奶由于腿脚不方便,不能到社区办理证件,得知这一情况,卢琴第一时间联系社区工作人员上门服务,为李奶奶办理证件。

 

“每次进行河道巡查是一种享受,看到河道周围的环境变得干净清澈,河边散步游玩的居民增多,心里也有种满足感。”卢琴用2个多小时徒步对辖区内的中心河进行仔细的环境巡查,成为了每个星期都要做的工作。

要管理好网格,仅靠一个人的力量是不够的,还要整合网格资源,充分培养和发挥网格内综治协管员、楼栋长、老党员、热心居民的力量,组成志愿服务队,把治安改善、矛盾纠纷、信访安全等各类问题化解在基层,尽力做到小事不出网格,大事不出社区,实现人在“网”中走,事在“格”中办。

卢琴带领志愿者开展环境卫生大整治、马路牛皮癣大清扫活动,并向居民积极倡导绿色环保理念,号召大家“从我做起,从身边做起”。卢琴和志愿者们带着手套、手动夹子和垃圾袋等清理工具,仔细地搜寻着每个角落。虽然天气十分炎热,但他们充分发挥了不怕苦不怕累的精神,在大家的配合下,中心河周围的环境有了很大改善。

 

 

有人说卢琴“爱管闲事”,社区中居民亲戚朋友链很多,谁是谁的兄弟姐妹,谁是谁的姑舅老表,谁和谁是棋友,牌友、舞友她都知道,她觉得做个好网格员,一定程度的“爱管闲事”是必备要素,也正是因为她这种“爱管闲事”让她在第一时间了解到了居民的诉求,解决了居民的困难。几年的工作经验让她认识到,网格员的“爱管闲事”是出于职责甚至出于内心的一种关心和热忱,不是毫无目的胡乱的“爱管闲事”。因此,她要求自己坚持做好每一件小事,每一个居民的小诉求,无论是份内份外,只要居民找到她,她就全力以赴,“爱管闲事”到底。

 


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号