各区频道:
当前位置首页 > 人物风采
确认过眼神,社工是个“歪果仁”——栖霞外籍网格员上岗记
发布时间:2018-07-17    来源:    选择字号【
 

在栖霞区有着这样一群特殊的网格员,胸前挂着红色的巡查证,走街串巷去辖区内的留学生住处巡查。尽管普通话说的还不太标准,跟社区的工作人员对接还有些困难,但是仍然保持着满腔的热情,并且出色完成了留学生巡查工作。他们就是最近栖霞区“新上岗”的外籍网格员

外籍网格员Manuel

来自南京邮电大学的Manuel就是这样一位外籍网格员,“我做这项工作,已经3年啦,一开始老师说社区希望挑选几位品学兼优的学生,帮助管理外国留学生,我就自告奋勇的报名了,乐于助人嘛,也希望能够在这样的社会实践中锻炼提升自己。” 

   

Manuel指导留学生使用申报机

在上岗前,Manuel这样的外籍网格员都会经过一些基础的培训,社区警务室会专门印发一些相关法律法规的宣传材料,供他们进行学习,也希望他们在巡查过程中能将他们学习到的知识传授给他们的小伙伴们。除此之外,警务人员还会教授他们操作境外人员临时住宿24小时自助申报机,方便他们在每年新生入学时能够带着新来的小伙伴尽快完成入住手续的办理

那他们又要做哪些工作呢?“我们的工作主要就是巡查留学生的宿舍,一方面帮助生活老师查看宿舍卫生,一方面还要提醒他们遵守中国的法律、法规,注意签证的有效期,不能随意地更换住处,更不能留宿校外。”Manuel敲开一处宿舍的房门,一边检查一边说:“最初上岗的时候,我还是很紧张的,就害怕大家不听我的怎么办,不过还好同学们还是很配合我的工作。” 其实每年新生入学的时候也是Manuel他们最忙的时候,但Manuel说那段时间也是他最有成就感的时候。

除了要带新生去自助申报机上进行申报,Manuel还会向他们介绍一下中国的风土人情,以及校园的一些基本情况,让他们尽快了解医院、警局这些基础服务设施的所在地,方便他们的日常生活。“每次看到新的小伙伴能快速融入群体,洋溢出灿烂的笑容,我就觉得特别有成就感!”Manuel自豪地说道。

Manuel在留学生群体中可真算是个小明星呢,大家有任何生活、签证、法规政策等方面的问题都会来问他,他也都会耐心地解答。因为临近暑假,一路上Manuel遇到同学除了热情地打招呼外,还会提醒他们注意假期安全,要回国的话也要留意自己的签证、住房登记等重要信息。

虽然已经大三了,功课负担越来越重,课余时间也越来越少,但Manuel仍然愿意坚持做这份工作,“这份工作还是蛮有意义的,虽然现在要管的人越来越多,有时候他们还会质疑我的工作,但是在这个过程中我还是收获到了很多的,像是我的中文水平越来越好了,来中国4年时间,基本的沟通交流已经完全没有问题了,而且这份工作还让我交到了许多好朋友,我还是很喜欢这份工作的。”


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号