各区频道:
当前位置首页 > 人物风采
【我身边的网格员】情系社区、奉献居民—秦淮区五老村街道树德里社区陈群
发布时间:2018-07-17    来源:    选择字号【
 

陈群,女,42岁,本科学历,中共党员,秦淮区五老村街道树德里社区副主任,秦淮区党代表,同时也是一名网格员。曾经当过幼儿老师的她,脸上始终挂着亲和的微笑,从事社区工作也有十年多了,平时居民们都喜欢称她为“美女主任”。

 

 

社区和网格工作是琐碎的、辛苦的,作为一名社区网格工作人员,她凭借自己的认真、细致和努力,赢得了社区居民的信任和喜爱,2014年,第二届夏季青年奥林匹克运动会在家乡南京举办,她和社区的同志们一起为向各方来宾展示美丽整洁的城市面貌忙碌着,刷招贴、清杂物、割杂草、爬梯子、钻草丛……不知流了多少汗水。作为一名女同志甚至干着男人干的体力活,她与同事们齐心协力、加班加点的清洁社区卫生,社区环境一天天改变了,她们的努力和付出得到了居民群众的认可。

作为一名秦淮区“平安志愿者”和全要素网格员,她对网格的重点单位、重点场所、重点人员的情况了如指掌,组织发动网格的党员、楼栋长、积极分子等50名“平安志愿者”共同为平安南京、平安社区保驾护航;发现问题及时处置,遇到隐患有效排除,网格的志愿者发现一些可疑情况第一时间就是想到给小陈主任联系。有一次,社区的一个平安志愿者在晚上巡查时发现居民家中冒烟,首先想到的就是给陈主任打电话。陈群接到信息立刻拨打了119报警,并立刻来到现场帮助灭火。在消防车到来之前已经和居民们一到将火扑灭,有效避免了一起火灾。社区有一个法轮功重点人员,思想长期顽固不化,陈群多次和她联系,专门上门做其思想工作,和她进行沟通交流。专门安排人员对其密切关注,掌握动向,确保在位不失控。

社区和网格工作非常忙碌,陈群在每天在社区服务群众的同时,心里也一直牵挂着患重病的妈妈。陈妈妈因患巨球蛋白血症,长期处于治疗阶段,身体非常虚弱,一直需要人照顾。而陈群的哥哥也因为罹患癌症过世,照顾母亲的重任就落在她和老父亲的身上。有时因为工作都没有休息时间,没能替父母分担,心里一直很歉疚。陈群说:“父母亲一直支持我的工作,希望我能成为一张社区名片,做一名美丽的平安志愿者。等忙完这阵,我就可以多点时间陪陪妈妈了。”2014年,陈群被评为南京市“最美青奥志愿者”。

“情系社区、奉献居民”不是喊口号,而是从小事做起。创建文明城市清楼道刷招贴,居民们向她投去赞许的眼光;酷暑天为居民安装楼道灯,居民热情地给她递上一杯水;上门与失独父母真心聊天,加为微信好友,定期对他们进行慰问互动;为重病党员到社区医院挂号转院、上门送慰问品;2016年头条巷小区进行出新工程,出新前她走家串户,征集意见,出新时她几乎天天下网格,做拆违居民的思想工作,协调各项事务,出新后发门禁卡、报箱钥匙……。头条巷变漂亮了,而她晒黑了!正是这样一位工作在平平凡凡岗位上的社区工作者、网格员,用一点一滴的实实在在的奉献,串起一个又一个充满爱充满关怀的每一天,点缀了平平淡淡的人生篇章,给人的不是耀眼的光环,却是让身边的人们总是拥有了温暖的感觉和触怀……在平凡的岗位上为构建和谐社区奉献出自己的一份光和热!

她常说:群众利益无小事,只有心里时刻装着群众,想着群众所需,想着干一行、爱一行、专一行、精一行,才能变工作压力为动力。只要把做 “老年人的儿女;青少年的父母;失独家庭的知音;残疾人的拐杖;失业者的朋友……”作为座右铭始终贯穿整个社区工作,并身体力行,她坚信在社区的舞台上一样可以施展自己的才华,实现自己的价值。


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号