各区频道:
当前位置首页 > 人物风采
【我身边的网格员】让网格拉近彼此的距离——秦淮区朝天宫街道西汉门社区网格员顾柏青
发布时间:2018-07-17    来源:    选择字号【
 

顾柏青,女,现年46岁,中共党员,朝天宫街道办事处汉西门社区第三网格的网格员。网格包括陶李王巷、罗廊巷等4个小区,全美酒家,阿拉丁餐厅等33家商户,以及4家单位。在网格化管理中,顾柏青怀着满腔热情,立足本职学本领,恪尽职守深基层访民意,努力做一名合格的网格员。

 

认清职责,当好网格信息员

自2012年开始接任网格员,她的日常工作职责主要有;管理网格内大小事务,走访网格内的独居空巢老人残疾人,上报社情建立台账,坚持本职城管日常巡查与网格巡查相互结合,了解掌握片区内“人,情,地,物,组织的情况”,掌握网格内重点人群,困难户的基本情况,协助做好教育帮扶和管理工作,发现各类矛盾纠纷和潜在的风险做好调处和上报工作。对超范围的及时向上级部门报告,并跟踪了解问题处理情况。熟悉网格的党建、社会救助,综治维稳,劳动保障,老年与计划生育基本信息,了解相关办事流程及有关政策。

 

 

真心服务,当好网格办事员

在网格工作中重要的不仅是发现问题,而且还要把问题解决好,例如在一次网格的巡查中,发现陶李王巷14号老旧的楼房内,楼道扶手破损楼道内昏暗不堪,有的楼道灯也不亮了,楼道内墙壁上图印着各种非法小广告,杂物乱堆乱放有安全隐患。居民们夜间出入非常不便,而且该楼三个单元的住户大部分是老年人,没有能力维修楼道灯。看到这种情况,她就联系到一位商铺的电工师傅到该楼帮忙查看情况,发现楼道灯的灯头损坏。于是她向社区领导反映,社区申请了为民服务的专项资金,不仅重新安装楼道灯和楼梯扶手,还安装了防盗电子门,对楼道内乱堆的杂物进行清除,墙壁进行了粉刷出新。居民们纷纷夸赞她,都说还是社区工作人员办实事。

2016年1月的一天,社区居民一行10多人找到她,反映罗廊巷33号雨水管破损,多个窨井盖破损及化粪池满溢,影响居民安全出行和环境卫生,这栋楼房隶属于江苏省水利厅,居民住户自行找到原产权单位省水利厅也没能解决,居民们情绪激动。顾柏青了解情况后根据居民提供的联系电话联系了产权单位省水利厅,水利厅的后勤部门明确告知上海路和罗廊巷家属院公共部分他们不负责维修。顾柏青向社区党委汇报了此情况,社区对此事也非常重视,协调驻区单位侯家桥房管所检查管线紧急疏通,后续研究切实有效的改造方案,同时社区申请为民服务的专项资金,修缮雨水管,更换破损窨井盖,挖一条排污沟解决出行问题,晴天雨天都不再担心安全问题,居民们脸上露出了欣慰的笑容。

为了便于服务居民,社区印发了便民服务网格长联系卡,因此顾柏青经常接到居民的咨询求助电话。无论是正常上班还是下班之后,只要有居民给顾柏青打电话反映问题,她都会在第一时间给予回复,无法解决的记录下来,问询同事或领导帮助解决。往往是居民将事情反映到她这里,她比居民还上心。顾柏青在走访小区的时候,也经常跟大家聊天,她总说一句话就是:“有事情就给我打电话,我能解决的第一时间解决,解决不了的,我给你想办法,联系其他同事帮你解决”。

前不久,社区进行入户走访年满75周岁以上的老年人及生活自理能力评估登记,顾柏青按户籍逐一楼层的认真登记,起早贪黑放弃午休和双休日,将年龄段内的老人一一登记,拍照录入信息,几乎每个单元爬上爬下不下8次,有的居民不理解发脾气拒绝提供信息,顾柏青就耐着性子跟他们解释,一直到能够得到老人和家属的理解与配合,现场采集老人的照片填写评估能力表格,老人确认签字,她的目的只有一个,就是坚决不能落下任何一户,保证社区老年人应该享有的权利和保障。

以上事例只是顾柏青平时工作的一个缩影。在她的辛勤努力下近几年来,她负责的网格内无越级上访和群体性事件发生,安全事故和治安案件为零,民情日记记述了工作中的点滴。当然她也受过委屈,但更多的是责任、奉献和收获居民们满满的信任,是网格拉近了她与群众之间的距离。社区的工作是繁忙的,网格员就像蜜蜂一样不知辛劳的为这个世界增彩添梦,居民们一句简单的问候和亲切的微笑,就会成为她信心和力量的源泉,忙碌的工作就是她人生价值的真实体现。


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号