各区频道:
当前位置首页 > 人物风采
【我身边的网格员】人在网格、心在网格、事在网格——记秦淮区月牙湖街道苜蓿园社区第十一网格员张翔
发布时间:2018-07-13    来源:    选择字号【
 

全要素网格员,这是一个有点新鲜感的名词。在小小的网格里,每天有什么事问网格员就对了。自参加工作以来,他以满腔的热情,深入居民、心系居民、服务居民,在小小的网格里践行着“人在网格、心在网格、事在网格”的工作目标。他是月牙湖街道苜蓿园社区第十一网格的专职网格员,社区城管干事张翔。 

 

 

网格工作千丝万缕,头绪万千,大大小小都是事,居民的满意度一直是网格化工作的重中之重。张翔在刚刚接触到网格化这个概念的时候就在思考,什么叫网格化,网格化能干什么,作为网格员又能做什么,一连串的问题确实困扰了一阵子,随后他决定从自己城管干事的角度出发,边熟悉边学习,边了解边工作。慢慢的通过帮助居民解决一些小问题获得了居民的认可,从挨家挨户的走访获得了大量详实有效的信息,天天进网格,日日进家中,一天天过去,走进网格内的小区开始有居民主动打招呼了,开始有居民主动反映问题了。这个工作方法有效!时间久了,随身的笔记本也记满了几本,网格里的动态也能做到最基本掌握了。

 

 

 

物业管理方面的矛盾已经慢慢变成日常中矛盾来源的大头,老小区尤其突出,从小区出新到后期管理,居民的诉求五花八门,应接不暇,占用大量工作时间和精力,很是头疼。于是在在街道上级部门的指导下,小区成立自治组织的工作就被提上了工作日程。可是没人报名参加怎么办?那就去做工作!之前工作的积累作用体现了出来,符合条件的人选也有了轮廓,一户户走,一个个谈,终于拉出了一个组织框架,建立了小区自治组织,并在随后一鼓作气为小区引入了专业物业公司进行日常管理,小区面貌日新月异。居住环境的品质上去了,小区房价涨上去了,买卖房屋住户也多了,新房装修矛盾随之而来。这不,正在网格里巡查的张翔就被一位居民拽住了:隔壁装修把我家的墙打穿了,碎砖掉了一床,家里的老人吓的不轻,快帮帮我。

张翔一边安慰居民,一边向事发地点赶去。到了居民家里张翔发现墙上确实有一个破洞,碎砖沙石从床上一直延伸到地面,赶去隔壁一看原来是装修掏墙做柜子时把墙打穿了,张翔表明身份后马上制止了继续施工的行为,工人也意识到了问题,随后打电话通知房主到场,协调好双方的赔偿问题。同时张翔还发现此处房屋有拆除承重墙的嫌疑,他对嫌疑部位拍照后传给了房屋安全鉴定部门,对小区物业管理企业提出了加强装修管理的建议,一场突发事故就此告一段落。

突发情况往往是最能体现应变能力的时候,这天正在整理网格资料的张翔突然接到小区物业的电话,说有个精神病患者在小区内咆哮破坏并冲击门卫室张翔得到信息后马上向上级部门报备,并立即联系派出所,赶赴现场,并协助民警控制人员。在调取现场监控信息确认情况后,后将其送往派出所做进一步调查,迅速有效的解决了这一突发情况。

“不以事小而不为”,居民赞扬张翔真是网格内的好管家。


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号