各区频道:
当前位置首页 > 人物风采
【我身边的网格员】用真情服务社区 用行动传递爱心——记秦淮区朝天宫街道秣陵路社区网格员张薇薇
发布时间:2018-06-25    来源:    选择字号【
 
张薇薇是朝天宫街道秣陵路社区的一名副主任,分管综合治理和居民12345投诉的处理与回复,又是分管三茅巷228双号,天堂街1523的一名网格员。在街道综治办和社区的领导下,她在平凡的岗位上扎实工作,用真情服务社区,用行动传递爱心,守望平安,奉献社会,为秣陵路社区平安创建做出了贡献,提高了社区居民的获得感、安全感、幸福感和满意度,得到了领导和居民老百姓的点赞和认可。

三茅巷网格的责任人 

张薇薇常说:作为网格的责任人,就要守土负责,守土尽责,必须先掌握情况,摸清底数。加上三茅巷小区大部分都是退休的老教师,作为老一辈的知识份子,他们的维权意识,对居住环境的要求比普通的居民小区要高的多,为此,她花费了不少精力,调查掌握了网格内鳏寡独居老人、生活困难的、残疾的、生二胎的、吸毒的、离退休等各类人群的数据,为扎实做好精准服务,夯实了基础。她做好宣传发动,依靠平安志愿者、楼道长和居民积极分子,在守护家园,维护治安,扶老助困,民事调解、信息采集、社会帮扶、应急处理等方面做了大量工作。凡网格内的大大小小的事情,均能在第一时间内知晓,并在团队的支持下,快速处置。在她的辛勤努力下,网格内的居民生活、工作有序,治安状况良好,群众满意度较高。

 

 

 

民事调解的热心人

张薇薇在工作中坚持高标准,具有严、细、真、实的工作作风。作为民事调解员。年内纠纷调处成功率为98%,做到小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交。去年下半年以来,边走访边调处比较重大疑难纠纷16起,防止群体性上防事件2起,没有因调处不当引发转为刑事案件和群体上访案件。今年4月接到居民纠纷投诉,反映天堂街小区有户居民占据楼顶平台,搭棚大量养殖各种犬类,导致整栋楼的环境卫生和嘈杂声严重影响周边楼栋的居民生活,愤怒的居民与当事人交涉无果后一波一波的前来社区投诉,接到投诉后张薇薇第一时间联系民警上实地查看,并找当事人谈话,经过交涉终于使当事人了解到了问题的严重性和给周围邻居带来的不便,在大家共同努力下,顺利解决了这个久拖不决的难题。

 

 

平安志愿者之家的建群人

为做好平安志愿者工作,张薇薇建立起秣陵路社区平安志愿者之家的微信群,现已有成员40多人。微信中有学习党的十九大精神的体会,有志愿者工作经验交流,有志愿者先进事迹、好人好事情况等志愿者风采的展示,有召开例会的通知及工作布置,有志愿者思想工作交流,业务和生活知识,有小区自管自治等文字、照片和视频。作为 群主,她非常重视和发挥这个微信平台的作用。对志愿者发来的常态化巡逻、小区治安防范、小喇叭播放内容更新、纠纷化解、平安志愿者每月一星评比、 防诈骗宣传、取缔全能神《通告》的张贴,安全感调查入户宣传情况、小区自管自治等文字、照片和视频等微信一一回复,及时给予鼓励点赞,对大家参与平安建设的热情给予加油,对大家无私奉献的成果给予感恩褒奖。这个微信群弘扬了平安志愿者的精神,诠释了平

安志愿者的价值,展示了最美志愿者的风采,充满了正能量。

社区处理12345工单的高手

除了日常的网格工作,张薇薇还负责处理转接到社区的南京12345政务热线,凡是接触过12345的人都知道,这是一项比较困难的工作。通常居民有问题会找社区,只要社区层面可以解决的问题,大家都会齐心协力帮居民解决,解决不了时会告知居民这个问题可以处理的部门在哪里,以作转介。但是在之后的过程中,有的问题居民依然得不到解决,于是就会拨打12345来询问,结果问题又回到社区,这时再联系当事人居民,居民会因问题长时间得不了解决而变的很愤怒,甚至有极端的言语和行为。然而张薇薇同志以她丰富的经验,和一心为民的宗旨,都可以第一时间联系居民、安抚情绪,自张薇薇接手12345以来,做到了零投诉、零返工,很多棘手的居民问题得到了解决,使得部分居民感动万分,还为社区送来了锦旗。

 

 

社区环境的有心人

2017年底社区卫生干事因为调离岗位,导致社区卫生工单处理这一块出现真空,加上临近年底街道无法调剂新的卫生干事来补缺,正在大家一筹莫展之时,张薇薇挺身而出,临危受命接下市卫生平台曝光处理一事,至此张薇薇更是风里来,雨里去,平时除了必须在社区处理的事情,基本都是在整个社区的范围内忙里忙外,负责工单的整改、协调、处理,几个月下来人瘦了,又黑了,但她却说:正好减肥加补钙。

这就是大家所认识的、喜爱的张薇薇,一个普通的社工,做着普通的工作,却在普通中干出不普通,最美网格员,张薇薇当之无愧,但她自己却不以为然,觉得这仅仅是一名社工、网格员应该做的,更何况自己还是一名共产党员,吃苦在前,享受在后,人人为我、我为人人。


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号