各区频道:
当前位置首页 > 平安建设
“燃气公司”推销员出新“套路”了!你中招没?
发布时间:2019-04-16    来源:    选择字号【
 

最近不少市民发现自家单元门口贴了“通知”,告知燃气公司推销一款最新家用报警器。现警方已接到市民报警,经确认,燃气公司上门强制安装的报警器是假的!请市民切勿购买。 

 

案情回顾:

南京江宁某小区老人周某独自在家时,一名身着燃气公司工作服的女子敲门,自称是燃气公司工作人员,要给老人周某家抄录燃气度数,老人就让这名“燃气公司工作人员”进了屋。抄完表后,这名女子开始跟老人攀谈起来,建议家中一定要安装燃气报警器才能确保安全,而且这次安装的报警器,公司还可以免费返100万的意外保险。老人周某架不住一顿忽悠,立刻掏出350元安装了报警器。待老人周某次日前往燃气公司询问,才得知并无此事。发现被骗后,周某立即向警方报警求助。 

 

警方提醒

不法分子专门针对老人等防范意识薄弱的弱势群体,打着“燃气公司”的幌子上门推销燃气设备产品,并趁机要求安装燃气报警器、安全阀以及更换器材敛收金钱,广大市民一定要“擦亮”眼睛,多多提醒家中老人,提高防范意识。遇到陌生人敲门时,在开门之前一定要问明白,即便开了门也要查看对方证件和工装。如有疑虑及时与相关部门取得联系或拨打110向警方求助。 

 

安全提醒:

自检家中燃气安全要点! 

1、颜色:蓝色火焰更安全; 

2、总阀门:出门、临睡前关闭燃气总阀门; 

3、周围:清除燃气设备周围的杂物,无挂油等重油污; 

4、软管:阀门无松动,建议18个月更换一次; 

5、三建议:使用自动熄火功能的灶具;使用强排风型热水器;安装正规厂家燃气泄漏报警器。 


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号