各区频道:
当前位置首页 > 平安建设
南京市公安局以最优作风提升群众安全感
发布时间:2019-03-22    来源:    选择字号【
 
近年来,南京市公安机关始终把作风建设和党风廉政建设置于重要位置,公安工作和队伍建设取得“双丰收”。2月11日,2017—2018年度南京市机关作风和行业作风建设先进集体、先进个人名单出炉,南京市公安局荣获“机关作风建设人民满意单位”。

对一个城市而言,平安是本,是第一民生大事。2018年,南京市社会公众安全感达到97.77%,创下了近几年来新高。安全感的提升来源于全市公安机关聚焦服务发展,以最优作风积极回应人民群众新期盼。

2017年7月1日,南京市公安局大数据实战应用中心正式上线运行,通过推进“语音云”、“人像云”、“视频云”等项目,实现对各类数据的汇集共享。

南京市公安局不断深化现代化、立体化、信息化治安防控体系建设,深入推进“雪亮工程”建设,全年投入2.3亿元,自建高清探头7132台,智能电子警察300套,公安自建监控密度达每平方公里9.7台。在这些“高科技”的帮助下,2017年破获高淳“211”抢劫杀人案等大要案件153起,协破各类案件710起,有效将南京打造成“外来违法犯罪分子不敢来、来了不敢下手、作了案跑不掉”的设防城市。

2018年11月,南京市江北新区智慧警务综合审批服务中心投入使用,成为江苏第一个自助服务的“无人警局”。随着自助服务的普及,越来越多市民感受到了自助服务的优势。

在维护稳定、打击犯罪、治安防控的同时,南京市公安机关还强化“互联网+政务服务”,推出了一系列“放管服”改革, 85个审批服务事项100%网上办理;升级“微警务”3.0版,精心设计9大类公安业务63项服务模块;实施交警“放管服”改革20条措施,推行“3分钟”自助办理港澳台旅游再次签注和“30秒”自助领取出入境证件服务,让企业和百姓办事更加便捷。

去年9月21日,南京市公安局启动“向人民报告”系列活动,通过开展“群众看公安”“群众听公安”“全警大走访”三大主题活动,结合“请进来”“走出去”形式集中展示公安工作成效亮点。各级领导干部全部深入基层一线开展“五个一”活动,精心组织“十邀请、十走进”警民恳谈等活动773场次,征集并整改群众意见建议1085条,进一步回应了群众期盼、优化了作风行风。

今年,南京市公安机关将深化对标找差,以科技创新为引领,在2020年全市基本建成智慧警务体系,谋划智慧警务创新应用。针对网络违法犯罪非接触的特点,创新打击防范手段,特别是对高发的电信诈骗犯罪,要提升宣传反制能力,完善与金融单位协作机制,坚决遏制此类案件高发势头。


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号