各区频道:
当前位置首页 > 平安建设
“叶叶”皆团结,“枝枝”争上游
发布时间:2019-03-22    来源:    选择字号【
 
南京市公安局建邺分局沙洲派出所于2002年7月挂牌成立,2009年被公安部评为“一级公安派出所”。辖区位于南京现代化国际性城市中心建邺区的核心地带,实有人口16.5万人,单位1.6万家,是市级机关部门和区委、区政府所在地。近年来,沙洲派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力激发“叶叶皆团结、枝枝争上游”的“白杨精神”,扎实做好维护安全稳定各项工作,做到了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。


打造 “沙洲名片” 矛盾化解于萌芽

沙洲派出所所长李巧说,“白杨”精神讲究队伍的团结和力争上游的拼劲,派出所始终将党建统领作为根本保证,以“白杨”精神为支柱,凝聚警心、鼓舞干劲、锻造过硬队伍,综合绩效连续3年名列分局第一,涌现出全市“群众最喜爱的人民警察”一等功臣汪滢滢、“南京市五一劳动奖章”获得者张涛等一批先进典型。

沙洲派出所以深化网格化社会治理为载体,切实加强派出所工作,着力打造维护稳定第一道屏障。社区民警沉入到一线,推动了社区警务与网格化社会治理深度融合,科学划分网格75个,全力构建了“社区民警组织、网格员为主体、社区楼栋长和治安积极分子参与”的常态化治理机制。

将矛盾化解在萌芽,沙洲派出所完善了警民恳谈、警营开放日、向社会报告工作等机制,及时掌握群众关心的热点难点问题,并积极施策解决。2018年3月,针对群众反映恒山花苑沿街门面房违规使用液化气钢瓶的情况,派出所联合房产局、燃气公司启动“瓶改气”工程,从源头上消除了安全隐患顽症。“门面房里用液化气钢瓶不安全,当时一家‘瓶改气’的费用要5万元,经过我们及街道与燃气公司协调,一家的改造费用降到了2万元,从源头上消除了消防安全隐患。”沙洲派出所教导员沈飞说。


创新社会治理 开设普法学堂

发扬“白杨”精神,坚持问题导向解决问题,沙洲派出所因地制宜、创新突破,不断创新社会治理,打造典型亮点。针对近年来保健品诈骗、电信诈骗等案件高发的情况,沙洲派出所建立了派出所、社区两级老年普法学堂,通过法制教育、案例剖析、现身说法等形式,切实提升老年群体防范意识。2018年,普法学堂开课10余场次,针对老年群体诈骗案件同比下降15%,赢得了群众的广泛好评。

“喂,请问是沙洲派出所吗?我想请你们帮我一个忙。”2018年3月,沙洲派出所接到了一个特别的请求电话,打电话者的父亲是从政法系统退休的,老人一辈子和政法打交道,如今却陷在一起很常见的电信诈骗里。在前段时间老大爷家里陆陆续续多了很多保健品,家人问起只是说在广场人家搞活动推销的,也不值什么钱,都没放在心上。就在报警当天早上,老大爷突然要儿子转账10万元,说接到药品公司电话称因为老人长期购买保健品,已经升级为公司的黄金会员,先交10万元定金,后面再交40万元准备办房本、缴税等即可在公司所在地合肥拥有一套别墅。面对家人的劝说,老人家不为所动,无奈之下,家人求助110。

沙洲派出所接到电话,将老人请到所里,安排经验丰富的民警给老人讲解新型的诈骗手法,通过一个个鲜活的案例,老人家终于相信自己差点就被人骗了几十万。后来老人也以自己的经历在普法学堂上现身说法,普及防范电信诈骗知识。


构建维权保障机制 打造“青少年维权岗”

“一枝一叶总关情”,多年来,沙洲派出所注重青少年权益保护,被评为省级“青少年维权岗”。沙洲派出所辖区内居民住宅多为高档小区,多数未成年人家庭生活平稳,物质保障充分,但是也存在犯罪人员未成年子女、生活困难的青少年等少数特殊群体。为了全面保障未成年人身心健康发展,沙洲派出所关工站副站长陶海珍经常与社区民警沟通交流,注意在日常工作中发现这类未成年人,主动联系帮扶,并对他们进行心理疏导,尽可能弥补家庭缺失等问题对未成年人心理造成的伤害,撑起他们的心灵天空。

2015年5月,沙洲派出所中胜责任区民警通过入户走访偶然认识了初二女孩叶子(化名)。她的父亲因犯诈骗罪入狱服刑,家中欠下巨额赌债,家中变故在她心里造成的创伤,让她产生了悲观无助甚至厌学情绪。了解情况后,陶海珍把她作为自己的帮扶对象,定期与她见面,帮助她排解不良情绪、重树希望。

在叶子面临升学的初三一年生活里,陶海珍和社区民警一起,先后看望她12次,又4次为她捐献学习生活用品,还通过社区帮她申请了每年2000元的助学金。在大家关心下,叶子在2016年中考中取得了不错的成绩,顺利被一所四星级高中录取。2018年,叶子升入高三。在最为关键和辛苦的一年,陶海珍又和社区民警一起,给予了叶子更多力所能及的关心与帮助。看着叶子脸上慢慢又充满了笑容,陶海珍无比欣慰。


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号