各区频道:
当前位置首页 > 平安建设
春节期间 南京警方全力保安全
发布时间:2019-02-18    来源:    选择字号【
 

为保障广大市民过一个平安、祥和的春节长假,假期以来,南京警方提高全市社会治安防控勤务等级,增加巡防密度,严格落实武装巡逻、亮灯巡逻、夜间巡逻、卡口检查等措施,提高街面见警率、管事率,守护城市平安。 

游客突发病,民警背其上警车急送医院 

春节假期以来,夫子庙、老门东、大报恩寺、中华门城堡等秦淮灯会展区迎来大量游客,2月6日大年初二更是达到客流高峰,仅夫子庙景区就接待游客39万人次,各灯展区的总人流更是达到54.6万人次。 

警方在夫子庙各个牌坊入口、科举博物馆、聚星亭、文德桥等重要场所均设置巡防岗亭,与夫子庙广场的定点巡逻车以及西牌坊武装巡逻车形成策应,实时观测景区人流动态。在灯光表演时段,警方还增派备勤力量开展现场值守和秩序维护工作,确保游客安全赏灯观景。在游船码头,民警则利用水马、警戒带等疏导分流,引导游客有序排队,提高通行效率。 

2月6日9点30分许,一名游客在夫子庙景区突发心脏病,躺在路边两眼紧闭,全身发抖,情况十分危急。正在西牌坊执勤的市公安局秦淮分局特巡警大队民警张海涵接到求助后立即赶去,将游客背上警车,送至南京市第一医院。目前该游客已得到妥善的救治。 

雨雪天气,助精神障碍小伙春节和家人团聚 

春节期间,探亲流、返乡流、学生流高峰叠加,全市交警部门紧扣“安全”核心,精准整治源头隐患,精密实施路面防控,精当处置大流量,精心为群众提供服务,有效保障了高速公路及周边道路安全有序。 

2月7日夜间11点左右,南京出现降雪天气,全市交警各高速大队立即启动恶劣天气应急处理机制,加密高速巡逻班次,500余名高速警力上路巡逻执勤。交警部门通过与高速管理公司联动开展除雪、事故易发地点守点警示、高速道路管控降速等,保障全市高速安全通行。除宁杭高速因降雪较多临时封闭外,2月8日上午各高速基本通行良好。 

在市区内,交警部门重点针对前期易结冰的应天高架夹江大桥一线、凤台南路一线,出动300余人开展除冰扫雪工作。2月8日上午,全市各主要干道积雪已经全部清除,高架路面畅通。 

2月7日下午2时许,市公安局地铁分局南京站所民警在三号线新庄站执勤巡逻时,接车站工作人员报警称一男子在站台胡言乱语,举止异常, 

疑似精神障碍,民警将其带至车站办公区。经反复询问,并通过警务平台比对查询,民警发现该男子为山东莱芜人马某。 

民警联系上马某父亲时,马某父亲称马某患有精神疾病离家未归,全家都在焦急寻找。民警将马某发病情况告知马父,征得其同意后,将马某先期送往南京市脑科医院看护救治。2月8日零时40分许,马某父亲一家来到南京市脑科医院,见到了马某。 

窗口“不打烊”紧急为出境市民办证 

为在春节期间保证市民出入境方便、快捷,南京警方出入境管理部门在春节期间安排市公安局出入境办证服务中心、市公安局建邺、鼓楼、栖霞、雨花台、玄武等分局出入境接待大厅轮流对外受理业务,确保老百姓在节日期间每天都能办理证件。此外,市公安局江北新区分局智慧警务MALL节日期间也正常受理出入境办理业务。南京警方出入境管理部门还积极启动应急预案,为需要紧急办理特殊类型证件及签注的市民提供帮助。 

“真是太感谢你们了,没想到还能赶得上飞机!”大年初三,张女士笑盈盈地拿着“新鲜出炉”的证件,对窗口民警王舒阳竖起大拇指。原来,张女士和老伴儿本想当天去香港探望女儿和外孙,结果到了机场才发现,探亲签注已经过期。无奈之下,张女士抱着一丝希望来到市公安局出入境管理支队窗口寻求帮助。 

市公安局出入境管理支队民警王舒阳了解情况后,一面耐心安抚张女士,一面迅速核对信息、调取数据、受理制作,在最短时间内把印有新的探亲签注的港澳通行证送到张女士手中。张女士激动地连声说,“真不好意思,大过年的给你们添麻烦了!太感谢你们了!”  

来源:南京日报 


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号