各区频道:
当前位置首页 > 平安建设
禁毒“南京战役”取得阶段性胜利
发布时间:2019-02-18    来源:    选择字号【
 

  去年破获涉毒刑案1042起,缴获毒品332公斤 

  禁毒“南京战役”取得阶段性胜利 

 

2018年是全国禁毒示范城市创建年,全国共有109个城市参与创建,其中南京、无锡、苏州是我省首批参与创建的3个城市。南京市委市政府高度重视创建工作,在市禁毒委的组织推动下,各区、各成员单位全力攻坚,形成了领导有力、组织有序、齐抓共管、合力创建的工作格局。 

从市公安局禁毒支队了解到,创建全国禁毒示范城市一年以来,我市毒品违法犯罪活动得到有效遏制,全市构建了全网络戒毒管控体系,并创新“三项举措”打造全覆盖禁毒宣传格局,禁毒人民战争“南京战役”取得阶段性胜利。  

 

抓获300余人,斩断跨境网络贩卖大麻通道  

提到禁毒,首先想到的是打击毒品违法犯罪。  

市公安局禁毒支队相关负责人介绍,我市公安机关成立市、区两级“合成办”,在禁毒支队专门设立情报中心,实现禁毒、网安、刑侦等资源整合,全网络、全链条打击战果不断提升,有效遏制了毒品违法犯罪活动。  

2018年1月,市公安局秦淮分局在对一起零包贩卖大麻案件的侦办中,发现嫌疑人上线人员涉嫌贩卖的大麻数量较大。禁毒支队立即会同网安支队、秦淮分局展开延展深挖,发现国内多个犯罪团伙通过网络勾连,从美国或英国购买大麻种子,在我国境内贩卖大麻种子、种植大麻原植物、传授大麻种植技术,并通过快递等渠道贩卖吸食大麻,形成了多个“种植、贩卖、吸食”大麻的全链条、产业化违法犯罪团伙。  

市公安局抽调禁毒支队、网安支队及全市10家分局精干警力成立专案组,经过3个多月的侦查逐渐摸清了这一犯罪链条的犯罪架构体系。  

2018年8月5日,专案组在公安部禁毒局、省公安厅禁毒总队统一部署下,兵分多路前往全国30个省份“收网”,成功抓获涉案嫌疑人300余人,其中刑拘290人,捣毁大麻种植点9处,缴获大麻等毒品20余公斤、仿制式手枪2支,斩断了一个跨境网络贩卖大麻通道。  

2018年全年,我市公安机关共破获毒品刑事案件1042起,打击处理1684人,缴获各类毒品332公斤。与此同时,我市公安机关进一步加强公安检查站建设,设立毒品检测区域,强化查缉职能。2017年至今,我市仅公安检查站通过公开查缉就抓获吸贩毒人员2100余名,缴获毒品20余公斤。我市逐渐成为毒品违法犯罪的成本高地,毒品违法犯罪呈现明显萎缩态势。  

此外,市公安局建成全省唯一的毒品实验室,开展毒品定性定量分析、来源比对、污水检测等前沿性技术工作。实验室建成以来,围绕我市毒品来源、价格、含量等关键要素开展监测,为全面掌握毒情形势、科学谋划治理举措、开展精准打击整治提供了有力依据。  

 

社工“望闻问切”助戒毒人员社区康复  

在打击毒品违法犯罪的同时,我市围绕提升戒毒和管控效果,坚持综合治理,推进管控、戒毒、帮扶、安置等各项措施落地见效。  

2018年以来,我市全面加强禁毒社工队伍建设,专职社工人数从314人增加至748人,并定期组织全市社工培训班,推行无缝对接制度,对强戒出戒毒所的人员全部由禁毒社工、社区民警接回,落实管控措施。全市社区戒毒、社区康复执行率连续12个月保持在99%以上。 

今年56岁的章某本是一名吸毒人员,在成功戒毒后深刻意识到毒品的危害,自2007年9月任秦淮区某街道社区戒毒办公室专职禁毒社工至今。在实际工作中,章某像医生对待病人一样对待戒毒人员,给每名戒毒人员“望闻问切”后对症下药。  

章某得知戒毒人员韩某即将戒毒期满出所的信息后,及时与其家人取得联系,共同制订了韩某出所后的戒毒康复计划。在韩某出所当日,章某将韩某接回社区开展有针对性的社区康复。然而,孤身一人的韩某出所后,衣食无着落,为了帮助韩某安心戒毒康复,章某多次与韩某的哥嫂沟通,动员他们收留了韩某,同时还为韩某介绍了一份工作。在章某和她家人以及社会的关心帮助下,韩某很好地接受了社区康复。  

市公安局禁毒支队相关负责人介绍,我市还将吸毒人员纳入综治网格,实现网格化服务管理全覆盖,并组织成立社会帮扶志愿者服务站,发动企业参与禁毒公益活动,拓宽吸毒人员回归社会渠道,并在全市建立4处美沙酮维持治疗点,大力推进替代治疗等。多项机制的综合推进取得突出成效,2018年我市戒断3年未复吸人员增加2700人,提升20%,占全部登记人员比例达到48%,全年吸毒人员作案同比下降37%,全市未发生吸毒引起的肇事肇祸案事件。  

 

创新举措宣传,禁毒知识知晓率达95%  

在打响禁毒人民战争“南京战役”中,我市公安机关打防并举,不断创新举措宣传禁毒。  

我市首创高校禁毒联盟宣传模式,目前全市50所高校全部成立志愿者协会,组建高校禁毒联盟,1300多名大学生成为禁毒志愿者,组织开展了禁毒音乐节、情景剧大赛、志愿者证书发放仪式等系列宣传活动。针对有的国家大麻合法化等问题,禁毒联盟组织宣讲团对留学生进行巡回宣传,目前已开展15场,深受学生欢迎。  

同时,市禁毒办自主创新设计的新型宣传载体“禁毒平安驿站”,集视频、实物于一体,能够实时播放禁毒消息、推送毒品知识。目前,已在高铁站、机场、地铁、商场、学校等重点部位投放近200台,有效延伸了宣传触角。  

此外,去年8月,我市在大金山国防园建设南京市青少年普法体验馆,创新建设禁毒教育基地,开馆以来,已有近17万人参观学习。目前,我市已建成17个教育基地,包括全省仅有的两个国家级基地。 

一年来,我市政府主导、民众参与的全国禁毒示范城市创建氛围日益浓厚,全民拒毒、防毒意识得到有效提升。根据第三方机构零点公司调查显示,我市群众禁毒知识知晓率为95%,禁毒工作满意率为97.8%。全市吸毒人员增长率再降2个百分点,达到4%的历史低值。  

来源:南京日报 


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号