各区频道:
当前位置首页 > 本市要闻
南京这条“可变更车道”该怎么走?
发布时间:2019-04-16    来源:    选择字号【
 

很多司机都遇到过这样的情况,高峰时段,路口直行车辆堵成长龙,可旁边空荡荡的左转车道却眼睁睁看着不能占用。而这种情况今后将发生改变。 

4月4日起,在集庆路集庆门路口,途经这里的司机都会发现,高挂的行驶标志会动了,如果直行方向的车多,该指示牌上就显示白色的直行箭头,从而将箭头对应的车道变成直行道,疏堵车流;如果左转的车排队长,牌子上的标志就变成了左转箭头,箭头对应的车道将变成左转道。 

这是南京交警启用的全市第一条信号联网可变更车道。此次安装了可变LED屏车道指示标志,路面配备了可变更车道,民警通过路面交通流量随时变更车道方向,车主可以根据车道上方指示驶入车道,此举将缓解出城方向交通压力。 

在集庆门路口悬挂着“1、2、3”三块指示牌,路面也有相应的“1、2、3”数字。其中“2”号LED指示牌所指的车道就是可变更车道;当LED指示牌显示为直行箭头,此时对应的可变更车道为直行车道;当LED指示牌显示左转箭头,此时对应的可变更车道为左转车道。可变更车道内侧划有“锯齿”标志性线条,主要是针对部分高峰时段车流集中,但车道偏少,或者早晚高峰时段来回车流量有明显差异的路段,根据车流量的变化,对车辆行驶方向进行变更。 

大部分驾驶员表示熟悉了老的标志牌,看不懂LED屏,知道可变车道是按LED显示屏显示的箭头方向行驶,但也有个别驾驶员表示:“是否可以多方向行驶?否则为什么称之为可变?” 

驾驶员陈先生称,上午早高峰时段,可变车道从左转弯车道改为直行车道,这时候,不少驾驶员就会开错道。4月8日当天,不少驾驶员认为可变车道是可以直走也可以转弯,不知道可变车道的真正含义。 

还有个别驾驶员疑惑,在可变车道行驶方向切换过程中,可能会导致个别车辆已进入可变车道,但此时行驶方向已经发生变化,此时驾驶员疑惑是按照LED指示牌变化前的指示方向正常行驶,还是按之后的行驶? 

目前国内其他城市如杭州、温州、北京等地也实施了可变更车道。在北京最早实施时,在直行箭头和左转箭头转换的间隙会出现一个红色的叉子符号。这个红色的叉子表示车道即将变更,需要腾空几分钟,请司机及时做准备,以适应新系统。而对于能否擅自变道,以温州为例,在可变车道内“私自”变道的要按照相关交通法规进行。 

那么对于“可变更车道”,广大驾驶员应当注意些什么?近日,南京交警也会发布一些详细的行驶注意事项,请广大驾驶员留意。关于可变更车道,您也可以将一些疑惑发送给我们,由南京交警为您答疑解惑。 


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号