各区频道:
当前位置首页 > 本市要闻
市委常委、政法委书记徐锦辉巡查玉带河、明御河河道治理工作
发布时间:2019-04-03    来源:    选择字号【
 
4月3日,市委常委、政法委书记徐锦辉到玄武区、秦淮区开展巡河,现场巡查玉带河、明御河河道治理工作。在玄武区清溪路8号东玉带河段、秦淮区半边桥明御河段,徐锦辉认真查看河道水系流向、闸坝设置、岸坡整治、景观绿化情况,仔细询问河道补水、截流渗漏、生态治理养护、水质监测状况,对市政排口管理、管养经费投入、蓝线区域退让等工作及存在问题进行逐一了解,并与市水务局、玄武区和秦淮区领导同志座谈研究2019年玉带河、明御河治理重点目标任务和工作措施。
徐锦辉强调,坚持以人民为中心,保护水资源、改善水环境、修复水生态,是我市高质量发展和建设“创新名城、美丽古都”的重要工作。2016年以来,玄武、秦淮两区加大工作力度,通过做好岸线整治、控源截污、河道清淤、生态修复、景观绿化等工作,实现了玉带河、明御河全面消除黑臭目标,成绩来之不易,应当充分肯定。2019年,要重点围绕市委市政府确立的消除劣V类水体目标,坚持科学治理、依法治理、社会治理、系统治理,积极推动玉带河、明御河治理取得新进展,生态修复取得新成效,不断提升沿河居民获得感、幸福感。一是要坚持对标找差。要对标“国考、省考、市考”目标,严格落实河长制责任,明确河道治理年度任务项目,加大工作推进督查力度,加快施工养护项目建设进度。要研究水质监测考评方式办法,对照监测考评办法积极补短补弱,精准施策,精确发力,确保按时高质量完成上级考核任务,为明年实现“水清、岸绿、河畅、景美”目标打好基础、准备条件。二是要完善协调机制。河道治理工作,牵涉到水务、建设、城管、环保等多个部门,牵涉到驻区部队、院校、企业等多个单位,既有水上的问题,也有岸上的问题,是一个系统工程,治理难度大、历史欠账不少。要坚持系统治理的工作思路,积极健全河道治理工作组织协调机制,重点协调好排口管理、截流控污、生态修复、科学监测等工作,完善市区经费配套投入、一体化管理养护体制,提高治理工作效率水平。三是要突出依法管理。要积极创新思路举措,树立依法治河理念,更多运用法治思维法治方式管河治河护河。要全面落实南京市河道管理条例、蓝线管理办法,依法开展排水许可、排口管理、河道执法工作,提高沿河单位自觉守法意识。要创新行政执法与司法衔接工作机制,充分运用检察建议、公益诉讼形式,推动解决河道治理“老大难、硬骨头”问题。要按照上级统一部署,强化执法监管,开展排水违法行为专项整治等各类专项整治活动,提高长效管理水平。四是要发挥体制优势。要在党委政府统一领导下,依托“四级河长”管理体制,创新“党员河长、民间河长、排口员”等社会参与形式,结合全市网格化社会治理工作实际,充分调动广大基层党员、群众管河护河的积极性主动性,提升河道工作发现问题、巡查排查、监督举报的及时性和覆盖面。同时,要加快提高河道治理科技化、信息化水平,提高治河工作质效。                   
 

金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号