各区频道:
当前位置首页 > 本市要闻
南京法院2018年度消费者权益保护十大典型案例
发布时间:2019-03-22    来源:    选择字号【
 
3.15国际消费者权益日来临之际,南京中院发布南京地区2018年消费者权益案件情况及2018年度南京法院审理的消费者权益保护十大典型案例,这些案件涉及网购、食品、汽车等诸多方面,与百姓生活息息相关。

2018年全市法院受理涉消费者权益纠纷一审案件1578件,二审案件167件。这些涉消费者权益纠纷案件的收案案由主要为产品销售者责任纠纷,其他案由如买卖合同纠纷、网络购物合同纠纷、电视购物合同纠纷以及旅游合同、电信服务、邮寄服务、餐饮服务、网络服务、教育培训合同等各类服务合同纠纷案件。

涉及的标的既有食品、保健品、日杂货用品,也有汽车、家具、家电等大宗商品,还有电信金融、网络购物、预付款消费、教育培训、旅游、美容等服务,涉诉金额低的仅有几元,高的达几万元、几十万元。其中,日杂货用品在所有案件中占70%以上。

2018年南京地区消费者权益纠纷案件呈现以下特点:

(一)网络购物纠纷案件逐渐增多。

随着网络购物的火爆,网络购物纠纷也明显上升。2018年新收网络购物纠纷案件473件(2017年为290件),同比上升63.1%。被告涉及苏宁易购、苏宁云商、淘宝、天猫公司等多家网络平台。 

(二)涉及汽车消费的大宗商品案件逐渐增多,商品瑕疵与欺诈认定难度较大。

从近三年多案件诉讼标的额来看,诉讼请求金额为1万元以下的占全部案件总数的55.2%;1万元到10万元之间占全部案件总数的40.2%;10万元以上的占全部案件总数的4.6%。但主张赔偿金额超过10万元甚至上百万元的案件数逐年增多。涉及汽车买卖,消费者主张欺诈要求三倍赔偿的案件多达几十件。其中涉及发生过事故、有过维修纪录、里程数变动、经过补漆而未告知等事由。 

(三)诉请惩罚性赔偿的事由呈多样化,消费者维权案件数下降,其中针对食品安全打假案件显著下降。

诉请惩罚性赔偿的案件事实呈现多样化,涉及经营者在经营活动中是否存在欺诈,涉及经营者是否生产或销售明知是不符合食品安全标准的食品。食品问题主要集中在食品添加物及标签标注方面。对于经营者欺诈的情形,则主要以成分、性能、功能虚假,价格欺诈,三无产品等情形为主。

南京法院加强和消费者权益主管部门的联动,消费者先行通过向主管部门投诉后,大量纠纷化解在先,向法院提起诉讼案件数逐年下降。2018年受理涉消费者权益纠纷一审案件1578件,2017年为1780件,同比下降11.35%。

针对食品药品安全问题,南京法院严格适用食品安全法及相关司法解释规定,规范市场,保护群众舌尖上的安全。通过裁判规则的确立,有效平衡了消费者和商家的权益。既规范了商家的经营行为,又抑制了利用司法诉讼的牟利行为。以超市为代表的商家也提高了相应法律意识,加强了对商品进货时的相关事项的审查并积极固定相关证据,超过保质期类的诉讼案件明显减少。

南京法院2018年度消费者权益保护十大典型案例

一、销售者有价格欺诈行为的,消费者有权主张惩罚性赔偿金。(南京中院提供)

案情:2017年11月15日,李某在某公司经营的天猫购物平台某旗舰店下单购买玉镯四只,订单信息显示:购买“某天然翡翠a货翡翠手镯冰糯种缅甸玉镯玉器正品带证书”两只,单价(原价)5000元,售价2280元,“某天然翡翠手镯正品a货带证书缅甸玉器冰糯种飘花”两只,单价(原价)3500元,售价1588元,商品总价7736元,实付款7731元。后李某以某公司虚假宣传为由主张退货退款,并要求某公司承担三倍价款的惩罚性赔偿责任。法院认为,某公司未能提供相应证据证明其销售的案涉商品在促销活动前七日内的最低交易价格为其标示的原价,某公司的上述经营行为已构成价格欺诈。依据《消费者权益保护法》的规定,某公司应承担相应的赔偿责任。李某要求某公司退还货款并三倍赔偿的要求于法有据。遂判决:某公司返还李某货款7731元,李某返还给某公司案涉玉镯共4件;如李某退货缺少,则某公司可按实际购买价款抵扣应退货款;某公司支付给李某赔偿款23193元。

点评:根据国家发改委《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于<禁止价格欺诈行为的规定>有关条款解释的通知》等规定,虚构原价、虚假优惠折价,诱骗他人购买的,应属价格欺诈行为,其中“原价”是指经营者在本次促销活动前七日内在本交易场所成交,有交易票据的最低交易价格;如果前七日内没有交易,以本次促销活动前最后一次交易价格作为原价。某公司未能提供相应证据证明其销售的案涉商品在促销活动前七日内的最低交易价格为其标示的原价,其上述经营行为误导李某购买了涉案手镯,已构成价格欺诈。依据消费者权益保护法的规定,某公司应承担退货并支付惩罚性赔偿金的责任。

二、未经权威部门认证,擅自标注商品为“有机食品”,构成欺诈。(南京中院提供) 

案情:2018年9月2日,刘某在天猫网站上某酒类专营店(以下简称专营店)购买一款促销产品——XXX高粱酒,促销价为1257元/瓶。刘某共购买了5瓶,合计支付货款6285元。专营店在该酒详情页中“是否为有机食品”一栏标注为“是”。刘某于9月5日收到货物后,对该款酒到底是否为有机食品产生怀疑,要求专营店提供证明该款酒为有机食品的认证文件,专营店表示无法提供。刘某认为专营店存在虚假宣传,构成欺诈,故起诉至法院,要求专营店按照消费者权益保护法“退一赔三”的规定,退还其货款6285元并赔偿18855元,合计25140元。法院审理认为,商品是否为“有机”食品,必须经过有关认证机构予以认定。刘某在购买案涉高粱酒时,该酒类专营店在商品详页中“是否为有机食品”一栏标注为“是”,可以认定在交易发生时,专营店的错误标注误导了消费者的购买行为,存在欺诈情形,故依据《消费者权益保护法》相关规定,对刘某的诉讼请求予以支持。

点评:随着我国人民生活水平的提高和消费的不断升级,人们对食品类商品的质量和安全性越来越关注,为加大对恶意生产者及经营者不法行为的惩罚力度,保护消费者的合法权益,运用惩罚性赔偿是行之有效的办法。商品标注为“有机”产品,必须经过有机产品认证机构依照《有机产品认证管理办法》的规定,按照有机产品认证规则,对相关产品的生产、加工和销售活动符合中国有机产品国家标准进行合格评定并颁发认证证书。本案中,该专营店在明知案涉高粱酒未经有机产品认证机构认证的情况下,擅自标注该款酒为“有机”,对消费者的消费意愿产生重大直接的影响,故该专营店的行为构成消费欺诈,消费者可主张惩罚性赔偿。

三、销售“百万”豪车隐瞒事故情况,构成欺诈,应承担三倍赔偿责任。(南京中院提供)

案情:2017年6月12日,原告从上海某网络科技限公司处购买二手玛莎GT敞篷机动车一辆,价格为1233998元。被告于合同中承诺整车无事故、无过火、无泡水,发动机、变速箱、大梁、底盘等无任何拆装维修。后原告于4S店进行车辆保养时发现该车曾于2015年1月10日发生重大交通事故,车辆底盘左前大梁、右前大梁等重要部件均受到损害并维修。原告诉至法院,要求退还车款并承担三倍赔偿责任。法院认为,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。被告作为专业二手车经销商,隐瞒涉案车辆曾发生重大事故的真实情况,构成欺诈,判决被告公司返还原告购车款1233998元(原告所购车辆同时返还)并赔偿原告3701994元。

点评:随着消费升级浪潮的推进,汽车消费市场蓬勃发展,涉及汽车领域的消费欺诈纠纷案件逐渐增多,汽车经销商隐瞒车辆售前存在维修或使用信息等问题屡屡出现。本案中,被告作为专业二手车经销商,隐瞒涉案车辆曾发生重大事故的真实情况,对消费者的选择构成误导,属于典型的欺诈行为,本案判决有助于保障消费者的合法权益,同时规范汽车经销商诚信经营,营造良好的汽车交易环境。

四、美容机构无医疗美容服务资质从事医疗美容服务的,构成欺诈(鼓楼法院提供)

案情:2017年12月18日,陈某在某美容机构接受玻尿酸丰唇、鱼尾纹除皱、重睑内眦、面部回春等多项美容项目。某美容机构出具手术通知单,医生为“汪”姓医生。美容费用17000元,其中刷卡2000元,另15000元分期,陈某已偿还四期。后因某美容机构因未取得执业许可即开展业务,江苏公共新闻频道对此进行了公开报道。陈某通过报道知悉情况后,诉至法院,要求退还服务费用并三倍赔偿。法院认为,作为消费者,享有知悉其接受服务机构及服务人员真实情况的权利。因“欺诈”与否属于当事人主观上的一种状态,应当根据当事人的行为进行综合判断。某美容机构在未取得医疗美容服务资质的情况下即开展业务,不仅违反了相关法律规定,亦对陈某构成误导,直接导致其做出错误选择,构成欺诈。法院判决某美容机构返还陈某17000元,并支付三倍赔偿款51000元。

点评:医疗美容机构应当经卫生行政部门登记注册并获得《医疗机构职业许可证》后,在卫生行政部门核定的医疗美容科目范围内开展医疗服务活动。消费者在接受医疗美容服务前,应要求医疗美容服务机构将实施医疗美容项目的适应证、禁忌证、美容效果、医疗风险、医有材料、负责实施项目的主诊医师和注意事项如实告知,了解该机构有无取得《医疗机构职业许可证》,主诊医师是否具有相应资质,必要时应就上述事项在合同中进行约定,再考虑是否接受服务。切忌轻信微信圈、朋友圈介绍,轻易接受广告或医疗美容机构的误导。就诊过程中,要及时索取和保存好医疗费票据,以便维护自己的合法权益。

五、网店销售国家明令禁止进口的核辐射地区食品,属于销售不符合食品安全标准的食品行为,依法承担十倍赔偿的责任。(建邺法院提供)

案情:2017年3月3日,原告沈某在被告某贸易公司在淘宝网平台开设的店铺购买10袋“日本进口大米新泻县鱼沼产越光米”,原告支付了价款2980元,邮费105元,共计3085元。3月7日,原告收到了被告寄送的10袋大米。2011年4月8日,国家质量监督检验检疫局下发了《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》(总局2011年第44号公告),该公告第一条明确规定从公告之日起禁止从日本福岛县、新泻县等12个都县进口食品、食用农产品及饲料。法院审理认为,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。根据《中华人民共和国食品安全法》第九十二条和第九十七条的相关规定,被告销售涉案产品违反上述法律、法规的规定,属于经营明知是不符合我国食品安全标准的食品,法院依法判决被告广州某贸易公司退还原告沈某货款2980元并支付原告赔偿金29800元,合计32780元。

点评:进口的食品应当符合我国食品安全国家标准,应当按照国家出入境检验检疫部门的要求随附合格证明材料。被告某贸易公司销售的涉案商品,没有附随经国家检验检疫局核发的食品安全合格证书等有效资料,也违反了国家质量监督检验检疫总局发布的《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》的规定。因此,被告销售涉案产品属于经营明知是不符合我国食品安全标准的食品,对于原告要求被告承担退还货款并支付十倍货款赔偿的请求,法院予以支持。

六、未及时更换新样机或新商品标识且未作相应提示说明的,构成欺诈。(建邺法院提供)

案情:原告卞某某到被告某超市处购买冰箱,其选择了被告展示的某型号冰箱,在被告展示样机的能效标识中,标注有:能耗低、能效等级1级、耗电量0.49(千瓦时/24小时)。此后,被告向原告配送了冰箱。原告收到的冰箱在能效标识中,能效等级标注为2级,综合耗电量为0.54(千瓦时/24小时)。原告在购买和选择商品的过程中,被告的销售人员因比较繁忙,未向原告提醒、说明涉案冰箱的能耗等级、耗电量已变动,实际交付的商品与样机不一致的情况。超市方作为销售者,在国家相关标准出台后,未及时更换新样机或新商品标识,或向消费者作相应提示说明,法院认定超市构成欺诈,应当承担三倍赔偿责任。

点评:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。虽然被告向原告交付的产品符合新国标的标准,属于合格产品,但是被告既未按新国标的标准更换样机,也未在销售过程中向消费者如实提醒和告知能效等级、耗电量等关键信息,对原告的购买行为造成误导,故法院认为被告的行为对原告构成欺诈。

七、金华火腿检测的营养成份与标签标识内容不符,构成欺诈。(建邺法院提供)

案情:原告至被告处购买13盒金华火腿,单价279元,商品条形码为6921886930011,生产日期为2018年1月2日,共计消费3627元,涉案食品火腿的外包装上营养成分表中标注每100克含脂肪3.1克,但是经监督管理局委托检测有限公司对金华火腿进行抽样检验,火腿脂肪含量为每100克含5.3克。经两次庭审,双方达成调解,被告同意退还原告货款并支付1.5倍的惩罚性赔偿。

点评:食品添加剂应当有标签、说明书和包装。标签、说明书应当载明名称、规格、净含量、成分或者配料表等法律规定事项,食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符的,不得上市销售。本案中,经检测有限公司检验,原告从被告处购买的金华火腿中每100克含脂肪量明显超过其食品标签所标注的数值,属于食品与食品标签内容不符的情形,对消费者足以引起误导。销售者应当及时对相关产品进行检验核实并作出相应处理,本案中原告诉请于法有据,双方经调解达成一致,被告亦表明将立即对案涉食品进行相关检验,进而作出相应处理。

八、销售不合格骨灰盒构成欺诈,应承担三倍赔偿责任及精神损害赔偿金。(秦淮法院提供)

案情:2015年6月,原告曾某之父去世,其从被告嵇某购买了一只黑檀木骨灰盒,价格3100元。后原告打开墓穴发现,其父刚下葬的骨灰盒是用胶水粘的,已经四分五裂,而且也不是被告承诺的黑檀木材质,嵇仁胜则认为骨灰盒散架并非质量问题,可能是因为墓地排水和密封不好,墓穴进水受浸泡所致。原告以被告的行为构成欺诈为由,诉至法院。法院认定构成欺诈,判决:被告嵇某退还原告曾某货款3100元,并向原告曾某增加赔偿9300元及精神损害抚慰金3000元。

点评:善良风俗应当得到尊重和遵守,销售者在出售商品时有义务提供符合质量标准和普通人使用要求的商品。被告销售的骨灰盒并非双方约定的黑檀木材质,且在使用后不久即散架,不符合普通人的情感认知,也不符合一般人对该类产品的质量要求,被告未能就骨灰盒系合格产品提供相应证据,应认定其行为构成欺诈。因案涉商品的质量存在问题,对死者家属造成了一定情感上的伤害,应承担相应精神损害抚慰金。

九、食用卤菜引发急性肠胃炎,“舌尖上的安全”不容忽视。(栖霞法院提供)

案情:2017年8月7日下午,原告彭某自被告薛某经营的卤菜店中购买了卤菜。当晚,原告及其家人食用后均不同程度地出现腹痛腹泻、恶心呕吐的症状。原告于当晚至医院就诊,被医生确诊断为急性肠胃炎。此后,市场监督管理部门对被告所售卖食品进行调查,发现被告销售食物含致病性微生物食品,其未按规定建立并遵守进货查验记录制度,决定责令其改正并没收违法所得。原告后诉至法院。法院判决被告薛某应承担原告因食用卤菜造成急性肠胃炎所遭受的人身伤害及各项损失的赔偿责任,包括医疗费、营养费、护理费、误工费、交通费等共计10688.78元。

 点评:公民的生命健康权受法律保护。经营者提供的商品或者服务,造成消费者或其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。根据《中华人民共和国食品安全法》第4条规定,食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责。食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。国务院有关部门也应当对食品生产经营活动进行监督管理。民以食为天,生产经营者应当良心经营,市场监督者加强对市场的监管,让消费者吃得安全,吃出健康。 

十、名牌家具“狸猫换太子”,产品销售者构成欺诈。(栖霞法院提供)

案情:2017年6月3日、10日,原告陶某在被告某家具公司经营的“青岛一木”家具店分两次订购了床、衣柜、餐桌餐椅、电视柜、茶几等各式家具共计67818元。原告付款后,被告出具了盖有公司财务的收据,并注明产品为“青岛一木美式家具”。家具在送到原告指点地址后,原告发现衣柜、餐椅上标注“光明家具”的商标和合格证,其他家具则无商标、合格证等产品检验合格证明,原告随即向工商部门投诉。同年10月9日,在工商部门主持下,双方达成一致意见,签署调解协议,10月20日前由被告一次性退还货款67818元,补偿原告各项损失50000元,并负责将原告家中的家具拖走。协议签订后,被告仅支付原告20000元,余款97818元直至原告诉至法院时仍未付清。法院经审理认为,本案中,陶某向某家具公司经营的“青岛一木”家具店购买的是“青岛一木”家具,而实际收到的货却变成其他品牌甚至无品牌家具,损害了消费者的知情权,销售者应当赔偿损失,依法支持陶某的合理诉求。

点评:消费者享有知悉其购买、使用的商品的真实情况的权利,经营者以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品质量状况的,应当保证其提供的商品的实际质量与表明的质量相符。消费者在日常消费中,一是要增强维权意识,提高自身鉴别能力,及时查看商品的品牌、配料、生产产地、保质日期、外包装等,防止购买到假冒伪劣产品;二是因商品质量和服务原因导致人身、财产受到损失后,及时保存证据,积极联系销售者或服务提供者,本着维护自身合法权益目的协商、和解,同时也可以向有关行政部门、消费者协会等组织进行投诉,必要时也可分别向仲裁机构、人民法院提请仲裁、诉讼。


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号