各区频道:
当前位置首页 > 本市要闻
张敬华在全市政法工作会议上强调 毫不动摇坚持党对政法工作绝对领导 切实维护政治安全社会安定人民安宁
发布时间:2019-02-20    来源:    选择字号【
 
 

做好今年政法工作要—— 
■坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设 
■在防范化解重大风险中当主力挑重担,在推动高质量发展中优环境强保障,在政法工作改革创新上求突破树品牌,在服务人民群众中出实招求实效
2月19日,全市政法工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要指示精神,落实中央和省政法工作会议部署,总结去年工作,部署今年任务,奋力谱写全市政法事业发展新篇章。省委常委、市委书记张敬华出席并讲话。 
张敬华指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,为我们做好新时期政法工作指明了前进方向、提供了科学指南。全市政法系统要深入学习、认真贯彻,深刻领会党的绝对领导这一根本保证,以更坚定的政治立场举旗铸魂;深刻领会总体国家安全观这一战略思想,以更宽广的格局视野谋篇布局;深刻领会增强底线思维这一科学方法,以更强烈的斗争精神防范风险;深刻领会服务人民这一初心使命,以更务实的管理服务便民利民;深刻把握政法领域改革这一根本动力,以更管用的创新举措破解难题;深刻领会做强基层基础这一工作导向,以更精准的思路对策强基固本。
张敬华说,2018年,全市政法系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全心全力保安全、维稳定、促改革、助发展,有力维护了南京政治安全、社会安定、人民安宁。广大政法干警用负重前行换来了全市人民的“岁月静好”,不愧是党和人民的忠诚卫士。2019年,国际形势错综复杂,风险隐患多样多变,群众需求更加多元,政法工作面临新形势、新挑战、新要求。同时,我们工作中还存在着不少弱项短板,特别是风险防控能力亟需加强,分析研判水平有待提高,管理服务手段仍显粗放,改革创新力度尚需加大。做好今年政法工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力开创南京政法工作新局面,为高质量建设“创新名城、美丽古都”提供坚强保障。 
张敬华强调,要聚焦重点、创新实干,忠实履行好新时代赋予政法工作的使命任务。要坚决守好政治安全生命线,实现风险防控全覆盖,严防风险交织叠加,在防范化解重大风险中当主力、挑重担。要更大力度支撑创新名城建设,优化营商环境,保障企业合法权益,在推动高质量发展中优环境、强保障。要全面构建政法改革新布局,打造社会治理新格局,形成智慧政法新优势,在政法工作改革创新上求突破、树品牌。要深入推进“扫黑除恶”专项斗争,更大力度整治突出问题、化解社会矛盾,解决好群众身边的小案小事,在服务人民群众中出实招、求实效,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 
张敬华强调,政法队伍处在斗争最前沿、维稳第一线,必须把政治建设摆在首要位置,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要把专业化建设作为主攻方向,突出实战、实用、实效导向,推进素质强警。要严格执行各项铁规禁令,层层压实党风廉政建设“两个责任”,坚决从严治警。要始终保持清醒头脑、增强忧患意识、突出问题导向,在“四个确保、七个防止”的基础上,落实好“五个迅速”“五个不得”,切实做到不放过一个漏洞、不丢掉一个盲点、不留下一个隐患,坚决打好打赢防范化解重大风险这场硬仗。要提高站位、把握大局,切实强化风险意识,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以守土有责精神,做好各领域重大风险排查化解工作。要深入排查、靶向发力,确保打好有准备之仗,一方面,对排查出来的风险,坚持问题导向、落实工作责任,加快推动各项问题解决;一方面,围绕七大类风险隐患,对标对表、未雨绸缪、举一反三,深入排查梳理各领域重大风险隐患,做到防患于未然,把问题解决在萌芽状态。要完善机制、增强本领,严格落实工作责任,始终紧绷风险排查化解这根弦,切实强化钉钉子精神,压实主体责任,提升能力水平,强化工作联动,用目标倒逼进度、任务倒逼责任、督查倒逼落实,确保各项工作快启动、快见效,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号